料理の日
森のようちえん ことことでは、週に一度 野外炊飯をします。
マッチで薪に火をつけてご飯を炊きます。
包丁を上手に使ってお野菜を切ります。
みんな包丁も火も上手に使えなかったけど、毎週の積み重ねで随分と上手になりました。
火を付けるのが好きな子、包丁を使うのが好きな子、つまみ食いが好きな子、各々が好きなところを無理なくそれぞれのペースで。
この子は森のようちえんが始まった当初は、野菜洗いの担当だったけど。でも、お兄ちゃん・お姉ちゃんがやっている包丁を僕もやりたいんだ!1ヶ月程前 急に包丁を使いたいと訴えてきて。今ではお兄ちゃん・お姉ちゃん以上に包丁を使う事が大好きな様子。でも、手が小さく力も弱いので 揚げ、きゅうりとか切り易い材料の担当さん。
そして、自分たちで作った料理をみんなで食べる。
子どもたちは本当に美味しい美味しいと食べてくれます。
で、ご飯のあとは自由時間。ご飯を作ったキャンプ場の近くを探検、冒険。
はい。そして、あっという間に終わりの時間。
最後に、おまけ。彼は調子が良いと、オリジナル創作ダンスを勝手に披露してくれる。いつもアクロバティックなストリートダンス的なもの多いけど、今日のダンスは日本舞踊。拍手喝采を受けると、得意げに決めポーズを決めてくれる。